11月は公開授業月間です!(第11弾)

平成23年11月25日(金) 1校時目 3年C組 「家庭総合」 担当:藤井政子先生

3年生、家庭総合の授業では、「保育」について学んでいます。赤ちゃんの人形を使って、抱き方やおむつ替えを学ぶ時間もあります。
 今日は、日頃ボランティアでお世話になっている幼稚園にプレゼントする「クリスマスカード」を作っていました。課題は、「立体的にとびだすカード」です。どの様にすると、カードを開いた時に飛び出した感じが出るのか、用意された本をみたり、先生にアドバイスを求めたりと、一生懸命考えていました。
 しっかりと下準備をし、先生にチャックしてもらってから、いよいよ、色画用紙を使って本紙作りです。
立体的に文字が見えるようにしたり、キャラクターが飛び出すようにしたりと、生徒ひとり一人、創意工夫をしていました。生徒の真剣かつ丁寧な作業姿から、心を込めて作っているのが伝わってきました。
 先生は、各テーブルを巡回し、各自にあったアドバイスをされていました。

どんなクリスマスカードが出来上がるのでしょう!!できあがりが楽しみです。