2年生修学旅行説明会を行いました

at 12:25 2年団, 笠商の日々 2年生修学旅行説明会を行いました はコメントを受け付けていません

8月31日(水)2年生LHRの時間で、12月に実施する修学旅行の事前説明会を行いました。
本校教員が具体的な行程について説明し、終了後は生徒各自で観光地を検索するなど修学旅行に向けて、
友達と計画を立てる様子も見受けられました。

うみポス甲子園決勝大会 「鈴木香里武賞」受賞!

at 08:20 笠商の日々 うみポス甲子園決勝大会 「鈴木香里武賞」受賞! はコメントを受け付けていません

令和4年8月28日(日)にうみぽす甲子園決勝大会「会場:THE CORE KITCHEN/SPACE(東京新橋)」があり、
1年生クエストチーム「笠商ゆクエスト」が見事、特別賞の「鈴木香里武賞」を受賞しました。
応援ありがとうございました。   (鈴木香里武さんと記念撮影)

2学期始業式

at 15:14 笠SHOP商品開発班, 笠商の日々, 部活動 2学期始業式 はコメントを受け付けていません

長い夏休みが終わり、本日から2学期が始まりしました。
各HRでリモート配信による2学期始業式を行いました。
内容は、以下の通りです。

1) 表彰伝達式
■コンピュータ部
全国高等学校情報処理競技大会
個人 佳良賞 板倉吏

■ダンス部
全国高等学校ダンスドリル選手権大会2022
ノヴェルティ部門 優勝

■笠SHOP商品開発班
岡山県高等学校生徒商業研究発表会
優良賞 小林幸愛 小橋七海 久一絢音 細川真希

■バドミントン部
第41回全日本ジュニアバドミントン選手権大会 岡山県予選会
女子ダブルス 第3位 植田千裕 洲本叶子

■1年生クエストチーム
うみぽす甲子園 決勝大会
鈴木香里武賞(特別賞) 定岡杏奈 清水初花 守屋日南子 西江乃愛

2) 全国大会の報告
■ダンス部
全国高等学校ダンスドリル選手権大会2022
■珠算部
第69回全国高等学校ビジネス計算競技大会
■コンピュータ部
第34回全国高等学校情報処理競技大会
■1年生クエストチーム
うみぽす甲子園決勝大会

3) 2学期始業式
校長先生が終業式の式辞で、「2学期授業や部活動・行事等を通じて、笠商で身に付けて欲しい5つの力(「つながる力」「考える力」「創造する力」「地域を愛する力」「人のために動ける力」)を磨き、フルに活用し皆さんにとって成長したと感じられるようにしましょう」と2学期のスタートを切る生徒へ言葉が贈られました。その後、生活指導課長・総務課長から諸連絡がありました。

RSKラジオ番組の収録に行ってきました!

at 15:39 お知らせ, 笠商の日々 RSKラジオ番組の収録に行ってきました! はコメントを受け付けていません

笠岡商業の魅力発信のため商業科・情報処理科の2年生3名が、RSK山陽放送株式会社で、ラジオ番組の収録を行いました。このラジオ番組は「情熱いっぱい!おかやまの商業高校生」という内容で、地元岡山の商業高校の生徒たちの活躍や今後進学を考える中学生に向けた学校紹介のラジオ番組です。
収録を終えた生徒は、「普段の生活では味わえない緊張感を味わうことができた」「めったにできない経験をさせていただいた」「相手が見えないため、伝えることが難しく感じた」とコメントしていました。

笠岡商業高校の放送は9月5日(月) 9月15日(木)16:25〜16:35です。ぜひお聞きください!(RSKラジオ AM:1494KHz FM:91.4MHz)

笠岡ロータリークラブ例会でPR活動を行いました。

at 16:48 笠SHOP商品開発班, 笠商の日々 笠岡ロータリークラブ例会でPR活動を行いました。 はコメントを受け付けていません

8月23日(火)笠SHOP商品開発班4名が笠岡ロータリークラブ例会に参加させていただき、「ひまわりの種入りジェラート」のPR活動を行いました。慣れない雰囲気の中で、いつも以上に緊張感に満ちた発表でしたが、自信をもって発言することができました。地元企業の方々に笠SHOPの活動を知っていただき、今後の地元貢献活動に繋がる貴重な機会となりました。