性教育講演会(1年生)

笠商の日々 性教育講演会(1年生) はコメントを受け付けていません

11月20日(金)6校時 LHRの時間
いのち咲かせたい代表・助産師の 山本文子 先生にご講演していただきました。
講演テーマ「性を大切にすることは いのちを大切にすること」

性について知らないことがどれだけ恐ろしいことかなど聴き、いのちの大切さを実感でき
多くのことを学ぶことができました。

笠岡東中学校出前授業

笠商の日々 笠岡東中学校出前授業 はコメントを受け付けていません

笠岡東中学校へ出前授業に行きました。
本校の生徒が中学生への出前授業を補佐し、「マナー講座」や「電卓講座」、「マーケティング講座」、「情報処理講座」を実施しました。
生徒たちの中には笠岡東中学校の卒業生も参加し、後輩へ指導やアドバイスをしてくれました。

※写真では「マナー講座」でだらしない格好の例を実演しているものも含まれています。

笠岡市役所通りクリーン作戦(2年生)

笠商の日々 笠岡市役所通りクリーン作戦(2年生) はコメントを受け付けていません

本日の午後のLHRの時間に2年生は笠岡市役所前の通りで清掃活動を行いました。
主に落ち葉を拾い集め、90リットルの袋が19袋にもなり、生徒たちは達成感を得ることができました。
清掃活動中に地域の方々から「ありがとう」「お疲れさま」などの言葉をかけていただきました。

以下はほんの一部分ですが、ビフォーアフターです。

「シマヲカナデル」のPR隊が来校

笠商の日々 「シマヲカナデル」のPR隊が来校 はコメントを受け付けていません

2021年2月11日から14日まで行われる、笠岡諸島の島々を巡り音楽やアートで交流するイベント「シマヲカナデル」(主催 かさおかブランド協議会)のPR活動の一環として、岡山県出身のミュージシャン中西圭三さんを中心とした PR隊が本日本校に来校されました。

チラシ①

チラシ②

プログラミングコンテストへの道:コンピュータ部

笠商の日々 プログラミングコンテストへの道:コンピュータ部 はコメントを受け付けていません

令和2年11月14日(土) 場所:岡山情報ビジネス学院
コンピュータ部が
「高校生のためのプログラミングコンテストへの道」(岡山県教育委員会主催)へ参加してきました。

午前:IPAの講演   午後:講義「ITパスポート」

ITパスポート試験合格はもちろんのこと、さらにレベルアップを目指していきたいと思います。