【本校掲示板より】 『論語』を読む・11月

at 21:14 笠商の日々 【本校掲示板より】 『論語』を読む・11月 はコメントを受け付けていません

本校正面の掲示板に掲示されているものを紹介します。毎月更新されているこの掲示物には、改めて考えさせられます。

「子曰、徳不孤、必有隣」

孤立をおそれるんじゃないよ。正しいことをしていれば、必ず同調者があらわれるからね。

「高校生が感動した「論語」 佐久協 祥伝社新書より」

at 21:14 110周年記念行事, 笠商の日々 本校で学校創立110周年記念 第112回商業実務競技大会が開催されました はコメントを受け付けていません

平成23年10月29日(土)

本校を会場に、第112回岡山県高等学校商業実務競技大会 兼 中国大会予選会と、
第28回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト 岡山県予選会 が開催されました。

商業実務競技大会では、情報処理・ワープロ・簿記(A部門・B部門)・珠算・電卓に分かれ、出場校17校、259名の選手が技能を競い合いました。
英語スピーチコンテストでは、レシテーション部門とスピーチ部門に分かれ、出場校10校、16名の選手が発表を行いました。
競技開始に先立てて行われた開会式では、本校 珠算部部長 田中 杏奈さんによる選手宣誓が行われました。

【商業実務競技大会成績】

◎情報処理の部   団体  第4位    個人  第3位 中室 匠 (なかむろ たくみ)

◎簿記の部
    A部門     団体  第3位
    B部門     団体  優 勝    個人  優 勝  谷本 真延 (たにもと まさのぶ)
                               第3位  高渕 翔大 (たかふち しょうた)
                               第3位  原田 拓実 (はらだ たくみ)

◎珠算の部                   個人  第2位 竹原 有希 (たけはら ゆき)
                               第3位 藤井 優紀 (ふじい ゆうき)

◎電卓の部      団体  第2位    個人  第3位 田中 杏奈 (たなか あんな)
                               第3位 藤原 由美 (ふじわら ゆみ)

印の4名は、11月4日(金)・5日(土)に浜田商業高校(島根)で開催される中国大会に出場します!

【英語スピーチコンテスト成績】

◎スピーチの部    第4位 (努力賞) 舩尾 梨名 (ふなお りな)

性教育講演会が行われました。

at 21:17 笠商の日々 性教育講演会が行われました。 はコメントを受け付けていません

10月28日(金)6時間目  本校体育館
講師:岡山県性教育協議会 西尾 俊子 様

1年生を対象に講師の方をお招きし、「大事にしていますか?あなたの性 ゆっっくりと自分のペースでつきあおう」と題した講演会が行われました。

助産師である西尾さんは、「子どもが生まれた家族は、“生まれて来てくれてありがとう!”とみんな思っている。生まれてくることは、奇跡。今いる皆さんは、“生きる力”を持っている」とご自身の体験された印象深いお産について話されました。

そしてこれから先、人間関係を築く中での男女の関係、性に関して、妊娠・妊娠の数え方・避妊・人工中絶・性感染症など事例を挙げながら、自分と相手の心や体の大切さを親しみやすい話し方で、時には生徒にマイクを向け質問をされながら話されました。

「愛の反対は、“無関心」「付き合う上で、コミュニケーション=話が出来ることが大事」と言う言葉が印象的でした。

西尾さん、ありがとうございました。

創立110周年記念式典が山陽新聞に掲載されました。

at 20:38 110周年記念行事, 笠商の日々 創立110周年記念式典が山陽新聞に掲載されました。 はコメントを受け付けていません

(10.26 掲載)

多くの方々に祝福され、110周年の伝統 「笠商ブランド」 はこれからも継承され、そしてさらなる発展へ向け邁進していくことでしょう。

ライブラリーニュース 10月号

at 20:37 図書館から, 笠商の日々 ライブラリーニュース 10月号 はコメントを受け付けていません

ライブラリーニュースをお届けします。

今月号は先生方がみなさんに読んでもらいたい本を紹介してくれています。
そして、今月もたくさんの新刊がぞくぞくと入荷しています。
詳しくは下記ライブラリーニュースをご覧ください。

ライブラリーニュース10月号