11月は公開授業月間です!(第10弾)

平成23年11月24日(木) 6校時目 3年B組 「経済活動と法」 担当:白神宗則先生

3年生の商業科目「経法」の授業を紹介します。
この授業は暮らしに役立つ法として、日常生活における身近な法律や制度を勉強していきます。
今日は、借地借家法(建物の所有を目的とする地上権・土地賃貸借(借地契約)と、建物の賃貸借(借家契約)について定めた特別法)の中から、賃借権(借地権・借家権)と地上権について学びました。
生徒には難しい内容でしたが、先生自身の体験談や、身近な例を上げながら説明をされていました。

今はまだ、生徒たちにはピンとこない内容が多いですが、これから先の社会に出た時に役立つ情報ばかりです。なんとなくでも、知っているということが大切です。
難しい内容が多いかもしれませんが、法律や社会の制度に触れる良いチャンスです。しっかり身につけていきましょう。