11月は公開授業月間です!(第9弾)

平成23年11月22日(火) 2校時目 1年C組 「地理」 担当:岡村行展先生

今日は、「インド」について学んでいました。 地理授業では、「人口」について学んでおり、インドは、今後も人口が増え続け、2030年までには、中国を抜いて世界で人口が多い国になるであろうと言われています。
 岡村先生は、世界について学ぶ機会が少なくなっている生徒に、教科書に載ってないことも、基本的な事をとして知っておいて欲しいと、プリントを使って授業をされていました。
 前回までに、山脈や川など地名を学び、今日は、歴史について学んでいました。中学生時代に学んだことも含まれるため、生徒に問いかけながら、ゆっくりと丁寧に説明されてされていました。忘れかけていた事も再度思い出され、確認できたのではないでしょうか。
 授業の終わりには、再度、今日のポイントを説明されていました。