2年生 文化祭での販売実習事前マナー講習会

9月16日(木) 5校時 2年生  体育館にて

外部講師:専門学校岡山情報ビジネス学院 藤井朋子先生

10月1日に開催される文化祭での販売実習むけて、外部よりプロの講師の先生をお迎えし、接客マナーについて研修を行いました。文化祭は、地域のみなさんも楽しみにされている行事です。心を込めて、誠心誠意接客することを心がけましょうと話され、笑顔を作る練習から研修が始まりました。

お辞儀の仕方、身だしなみ、敬語、お客様との接し方など、実践練習を交えての研修となりました。研修会で藤井先生は、「身だしなみは、自分自身。内面すべてが含まれます」「第一印象が大事です」と仰っておられました。
文化祭当日は、多くの方が生徒のみなさんに会いに来校されます。来校された方が気持ちよく過ごせるよう、学んだことを練習し、明るく、元気に、溌剌と感謝の気持ちで、文化祭に臨んでください。

藤井先生、ありがとうございました。