笠商紹介第3弾!〈笠商の宝物:先輩のノート〉

もうすぐ夏休みも終わりますね。充実した夏休みを過ごせましたか?

学校では、夏休みでも多くの生徒が進学・就職活動に向けての補習授業や面接練習、進路に向けての相談、体育祭・文化祭に向けての準備、部活動のために登校していました。

そんな中、進学資料が並んでいる机の上に誰かのノートを見つけました。

進路指導室の先生にお話を伺うと、平成20年に卒業した一人の生徒の物でした。

彼はソフトテニス部の男子生徒、自分の夢に向かっての勉強と、部活、学校行事に一生懸命取り組んでいたそうです。時には、誘惑に負けそうになることも、弱い自分に負けそうになることもあるでしょう。そんな時、そんな自分に負けないため、また戒めるために、ノートにこんな書き込みをしたのではないかと思います。

自分の人生の責任は、すべて自分にある。人生思い通りにならない。なるようにならないのが人生。なんとかなるのが人生だ。

目先の利益に惑わされず、自分の思いがカタチになるように、地道に努力を重ねていくことが大切だ。

今の悔しさをバネにして、人の何倍も頑張って成長して、何年か後には 今よりずっと大きな人間になってやる!

今、頑張れないヤツは 一生頑張れない。

失敗から学べ 素直に認めろ。失敗を後悔するな。

自分が幸せでなければ、人に幸せを与えることはできない。

これは、彼が書き込んだ文章の一部ですが、彼の夢は看護師だったそうで、希望の学校に一般入試で受験し、みごと合格したそうです。

また、彼の頑張りと、それを支えた先生とのやりとりが、いいなぁと思いました。

(写真にクリックしてみてください。大きくなります。)

このノートを見た時、感動と感激を感じたのは私だけではないと思います。笠商には、こうした努力をたくさんしてきた生徒と先生の物語が、毎年生まれています。そして今現在の3年生にも・・・。

笠商は一人で頑張るだけでなく、先生や友達も一緒になって頑張ってくれるので、笠商での思い出が強く残りやすくなるのかもしれませんね。