全国高校野球選手権岡山大会 第3回戦

平成23年7月21日(木) 倉敷マスカットスタジアム

笠商 0-2 水島工業

7月21日、本日は3回戦、ベスト8を懸けて倉敷マスカットスタジアムで水島工業との対戦です。今日は2回戦を越える数の生徒が応援に来てくれました。

笠商の生徒、教員、OB、地域の方々など多くの人の期待を背負って選手たちがグランドに立ちます。

水工先発投手の佐々木くん、そして笠商先発投手の二階堂くんは共に制球力が売りのピッチャーで、投手戦になるであろうという大方の予想通り、スコアに0がずらりと並んでいきます。笠商は何度も得点圏にランナーを進めますが、得点には結び付きません。それでも二階堂くんもテンポの良いピッチングで水工打線を封じ込めます。

試合が動いたのは6回裏、水工の攻撃。2死2塁の場面で二階堂くんが右中間に3塁打を浴び、先制を許してしまいます。さらに続く7回裏にも先頭打者に3塁打を浴びると、1死を取った後、スクイズを決められ、これで2-0。貴重な追加点をゆるしてしまいます。

笠商も幾度となくチャンスをつくるものの、今大会屈指の好投手、佐々木くんに抑えられ、あと1本がでません。

そして迎えた最終回、笠商は大景くんのヒットなどで、2死ながら1・3塁、長打がでれば同点のチャンスをつくります。勝利を信じて笠商のスタンド全員が精一杯の声援を送ります。しかし、惜しくもあと一歩及ばず、残念ながら2-0で敗れ、ベスト8進出はなりませんでした。

あと一本がでれば・・・という場面が多かった試合展開だっただけに残念ですが、選手たちの一生懸命なプレーは見ている人たちに多くの感動を与えてくれました。

3年生は、これから進路実現に向けて、1・2年生は引退した3年生の思いを受け止め、より強く、礼儀正しく、地域の方々から応援していただける笠商野球部を作るため、それぞれ頑張ってほしいと思います。

応援してくださったみなさん ありがとうございました。これからも笠商野球部をよろしくお願いします。