全国高校野球選手権岡山大会 第2回戦

平成23年7月17日(日) エイコンスタジアム

笠商 4-3 岡山東商

7月17日、美咲町にあるエイコンスタジアムで、全国高校野球選手権大会岡山県予選の2回戦に、笠商野球部が臨みました。2回戦は、古豪、岡山東商業が相手です。

試合当日は日曜日ということもあって保護者、生徒、教員と多くの方々が応援に来てくださいました。吹奏楽部も準備万端で試合開始のサイレンが鳴ります。

先攻の笠商は初回、先頭の大景くんが出塁するも、バントミスなどもあり、得点に結びつけることができません。逆に後攻の東商に簡単に先制点を献上してしまいます。2回にも先頭の森田くんがレフト前ヒットで出塁するも、初回同様にバントミスがあり無得点。緊張して硬くなっている選手たちの鼓動がスタンドまで聞こえてきそうです。それでも吹奏楽部の奏でるリズムに乗せて、ベンチを外れた野球部員、教員、生徒、保護者が3塁側スタンドで一体となって声援で選手を後押しします。

スタンドの思いが届いたのか、5回、先頭の唐下くんの内野安打をきっかけに大景くん、岡本くん、原田くんの適時打で3得点、逆転に成功し、前半を折り返します。しかし7回、粘りのピッチングを続けていた二階堂くんが2点を失い、3-3の同点とされてしまいます。それでも笠商の勝利を信じるスタンドの応援はさらにヒートアップし、迎えた運命の9回、笠商の攻撃。2死ながらも1・3塁のチャンスを作ると、バッターの井植くんが相手のパスボールを誘い、貴重な勝ち越し点を奪います。そして最終回、東商の攻撃を二階堂くんがピシャリと三者凡退で締め、虎の子の1点を守りきった笠商が4-3で東商に辛くも勝利し、3回戦へと進出しました。

暑い中応援してくださった皆様ありがとうございました。最後まで手に汗握る白熱した試合展開でした。3回戦は21日、11:30より(順延の可能性あり)マスカットスタジアムでシード校の水島工業とベスト8を懸けて対戦します。ぜひ笠商野球部の全力プレーを見に、マスカットスタジアムへ足を運んでいただけたらと思います。応援よろしくお願いします。