公開授業週間です!「人気シリーズ本年度第1弾 先生方の紹介コーナー」

今週は、公開授業週間になっています。このページで授業の様子を紹介していきます。

平成23年6月14日(火)4時間目 1年A組 数学 川上祐加先生

授業前の10分間で小テストを行っています。今日は、展開と因数分解の小テストでした。一人一人の進歩状況を確認しながら「因数分解は字数の低い文字でくくると何か見えてくるよ。」とヒントを与えながら行っていました。授業では、自然数の覚え方について「出席番号と同じで0(ゼロ)は含まない。」とわかりやすく覚えやすい説明でした。生徒は、先生から「ここは覚えて!」と言われた部分をノートに取り、付箋を貼るなど工夫していました。

平成23年6月14日(火)4時間目 1年C組 簿記 木山優子先生

簿記は1年生にとっては初めての科目です。1週間のうち5時間簿記の授業があります。「簿記は意味がわかるパズル、繋がるパズル」という木山先生の言葉が印象的でした。また、生徒を次々と指名しテンポの良い授業でした。生徒は木山先生の言葉を聞き逃さないよう、真剣に授業を受けているのが伝わってきました。