マフラータオルお披露目!

笠SHOP商品開発班, 笠商の日々 Add comments

先日、5月9日(月)に行われた全校集会で、校長よりマフラータオルの紹介があり、集会後のSHRで創立110周年の記念品として全校生徒に配布されました。

集会の中で校長は、「素材も良く、大変いいマフラータオルができました。5月21日に開催される野球部招待試合や体育祭、文化祭などの行事にも活用してほしい」とマフラータオルを力強く掲げて話されました。

このマフラータオルは、昨年の授業「課題研究」で「笠SHOP」を受講した生徒たちが、「笠商をいつも身近に感じられるグッズがあってもいいのでは」、「創立110周年記念になるもの」という思いから考案されました。製作に際しては、全校生徒、教職員にアンケートをとり、みんなの意見を反映させました。

「笠岡商業」の文字は、本校で長年にわたり国語、書道をご指導くださいました 故坂根義人先生の書によるもので、様々な部活動のトレーナー等にも使われており、本校生徒に親しみのあるものです。

また、校訓である「誠実、健康、努力」の文字は同窓会長 坂本正志様の書によるもので、このマフラータオルには多くの人達の熱い思いがこもっています。