5月の全校集会を行いました

全校生徒469名が体育館に勢揃いです。

5月9日月曜日(5分短縮授業)14:50より全校集会が行われました。1年生から3年生が体育館に全員揃った全校集会は初めてです。

1.表彰伝達式

陸上競技部            テニス部              女子バレーボール部

アクティブ10

1位 3D
2位 2D
3位 1C

2.吉田校長講話

<<講話内容>>
     琴屋由香先生へのお別れの言葉

①「人生は有限」……東日本大震災や琴屋先生の事を考えれば、私たちは「生かされている命、与えられている命」という気がします。「人生は有限」であることに気づき、貴重な人生を空転させないで欲しい。
②学校創立110周年について・・・・・5月21日(土)広島商業高校を招待しての招待試合、保護者の方やOBにも紹介して誘ってください。笠ショップの生徒が考案したマフラータオルを、生徒全員へ110周年記念として渡しました。
③職員のクールビズについて(5月1日~10月31日実施)……岡山県も政府の方針を受けて5月9日より実施。本校も本日より実施します。
④中間考査について(本日一週間前で考査発表日)……生徒の皆さんの目標に、検定1級3種目以上所得がありますが、商業科目を勉強して行くには、国語、数学、理科、社会、英語などの普通教科の勉強が基本ベース。普通教科の基礎学力や一般教養に裏付けされた商業の専門教育がある。

3.諸注意

・生徒課より(マナーの笠商、個人情報の保護について)
・笠SHOPより(創立110周年記念マフラータオルの販売について)

本日は暑くなりました。生徒たちも今日から合服を着る時期になりました。