授業科目「課題研究」の選択説明会

本日1校時、多目的ホールにて2年生全員を対象とした、授業「課題研究」の説明会がおこなわれました。

「課題研究」とは、3年生が週1回、2時間連続で行われる授業で、商業に関する課題を設定し、その課題の解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術の深化、総合化を図るとともに、問題解決の能力や自発的、創造的な学習態度を育てるということを目標とした授業です。各講座の内容は以下のものです。

• 基本情報・・・・・・・・・・国家試験「基本情報技術者試験」の取得を目標。
  • ソフト活用・・・・・・・・・・多くのソフトを活用し、プログラミングを行い、コンピュータリテラシーの養成をはかる。
  • 笠SHOP・・・・・・・・・・笠岡市の活性化に協力と企業家精神の習得、地元企業とコラボしての商品開発・販売・決算
  • 基礎教養・・・・・・・・・・幅広い基礎的学力・教養を身につける。
  • 検定チャレンジ・・・・・・自分の目標に向かって様々な検定にチャレンジしよう。
  • 秘書実務・・・・・・・・・・秘書実務検定取得、心配り、気遣いを身につける。
  • 公務員試験・・・・・・・・公務員試験受験コース。
  • 会計実務・・・・・・・・・・全商検定財務会計論、財務諸表分析検定合格を目標。
  • FP・・・・・・・・・・・・・・・ファイナンシャルプランナー資格取得を目標。

以上の講座から、自分が勉強したいことを選んで勉強を進めていきます。自分の興味関心、将来の進路、適正なども考えて選択してください。