EDINETを活用した授業

2年団, 笠商の日々 Add comments

2月3日(金)
2年生の財務会計の授業で、EDINET(金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)のデータを用いて、企業の経営診断を行い、企業活動と財務諸表についての理解を深めました。

生徒はそれぞれグループで気になる企業を見つけ、財務分析を行いGoogleスライドにまとめ発表を行いました。
生徒にとって今まで学んできた知識を活かし、企業の財務状況を探究することは新鮮で有意義な時間となりました。

生徒も「普段、知らなかった会社の実際の財務状況が知れたので、就職などで自分がこれから会社を選ぶ時も少し分析して考えてみようと思った」「他社と比較してなぜ差があるか、この時期の売上げが下がっているのは何故かなどと疑問をもって原因を調べ、解決にはどのようなことをすればいいか考える力がついた」との感想を述べていました。