課題研究発表会

2年団, 3年団, 笠SHOP商品開発班, 笠SHOP観光班, 笠商の日々 Add comments

1月13日(金)
5限目に、リモート配信による「課題研究」の発表会を開催しました。
本校では今年度、課題研究の授業で、作品制作・笠SHOP商品開発班・笠SHOP観光班・経済基礎教養・資格探究・秘書実務・企業研究の7つの講座が開講されました。
3年生は、1年間を課題研究の授業を通して、研究してきた内容や講座の特色、感想などをまとめ、その成果を発表しました。
2年生は、来年度の「課題研究」の講座選択の参考とするためメモを取りながら熱心に発表を聞いていました。
発表会の講評では教頭から「課題研究は自ら課題を見つけ、今まで学習したことを活用して解決していく3年間の総仕上げの科目の一つ。受け身でなく、主体的に自分が動くことを大切にしてください。」との言葉が生徒に伝えられました。