2年生 笠岡市出前講座

2年団, 笠商の日々 Add comments

7月14日(木)笠岡市職員の方をお招きし、笠岡市出前講座を受講しました。3つの講座に分かれ、様々な視点から、笠岡の今を伝えていただきました。

○講座① 道の駅「ベイファーム」・産業振興ビジョン

インフラ整備と企業誘致のつながりや笠岡湾干拓地の現状、道の駅「ベイファーム」についてなどのご講話をいただきました。最近では映画の撮影地にもなっている笠岡の現状と展望を知りました。

○講座② 「リサイクル・環境保全の今と未来」

「ごみ減量とリサイクル」という視点からみた現状についてご講話をいただきました。数多くの環境問題が問題視されていることへの再認識や地球環境を守るために、自分たちができることを実践するきっかけとなりました。

○講座③ 「定住促進・空き家対策」

笠岡市の人口分布や推移の資料からみる笠岡の現状と空き家バンク制度についてご講話をいただきました。空き家問題解消と地域活性化とのつながりや笠岡市の空き家数が県内2番目に多い現状などを知りました。

先日の笠岡市長の講演会や今回の笠岡市出前講座から新たな視点で地元笠岡を知った2年生。今後も地元笠岡を探究し、現状、課題、魅力を発見できるよう取り組みます。