公開授業授業見学Part32(藤井純子先生、山田京子先生、渡辺隆人先生)

日時:11月22日(月) 5時間目 3CD 古典 藤井先生、山田先生、渡辺先生

続いては、3年生古典の授業見学です。2クラスを3組にわけての授業です。                                                 センター試験に向けてのクラス、藤井純子先生の授業は「和泉式部日記」について、「かたはらいたし」→「きまり悪い」、「あだあだし」→「誠実でない」などややこしい文の訳し方を重点的に説明されていました。                                          「薫る香によそふるよりはほととぎす聞かばや同じ声やしたると」の和歌は有名ですよと説明されると生徒たちはマーカーでチェックしていました。ノートやプリントがきれいにまとめられていることに感心しました。                                                                      山田先生の授業では、臣下の仕事についての授業でした。大事なポイントを黒板に色分けし、繰り返し説明されていました。また、例をあげて説明されていてわかりやすく、とても静かな授業でした。                                                           渡辺先生の授業では、諸子百家、儒家、道家、法家の人物についての授業でした。始めにプリントが配られ、孔子、孟子などの人物についてのお話を交えながら説明されているので、わかりやすく興味をそそられる授業でした。