公開授業授業見学Part28(板持寿明先生)

日程:11月19日(金) 4時間目 3CD  プログラム 板持寿明先生

4時間目の授業は商業科の板持先生です。普段の板持先生は明るく楽しい方です。よく職員室で生徒さんとの対話を聞く機会があるのですが、そのやり取りが漫才のように面白いのです。楽しみに授業見学に入ってみました!

今日の授業はパソコンでホームページの作成でした。写真の活用の仕方、著作権のことなど事前にアドバイスをされた後は、生徒個々に作品を作るように指示をされ、机間巡視をされながら、さらに助言をされていました。先生の授業は厳しさの中にも楽しい雰囲気があります。生徒さんがのびのびと楽しそうに授業に参加している姿が好印象でした。私も高校時代にこのような授業が受けれたらよかったのになぁ~と羨ましく感じる授業でした。