公開授業授業見学Part26(藤本隆司先生)

日程:11月18日(木) 3時間目 2B 英語Ⅱ 藤本隆司先生

次の授業は英語科の藤本先生です。1クラスを2クラスに分けて10人程の少人数での指導でした。授業の流れは「単語テスト」 → 「リスニング指導」 → 「文法指導」 → 「教科書(英文)指導」 とテンポよく50分流れていきました。単語テストは机間巡視をされ、習熟度を確認されていました。また、文法指導はとても丁寧に説明されていました。全員、集中して真面目に取り組めていました。リスニング指導時も生徒さんが大きな声でそろって発音しているのも好印象でした。

藤本先生が授業時に意識されていることは「規律正しく授業を受けること!」 確かに授業を受けている生徒さんの行動はばっちりでした! 「授業中は手からペンを離さない!」と注意もされていました。適度な緊張感があるとてもよい雰囲気の授業でした。