公開授業授業見学Part15(小林久美先生)

笠商の日々 Add comments

日程:11月11日(木)3時間目 2A 家庭総合 小林久美先生

次の授業は家庭科の小林先生です。次週(11/18)の調理実習にむけての説明の授業でした。                        

メニュー 実習のねらい

米飯                    ごはんの炊き方

いわし(またはあじ)のかば焼き      魚の下ごしらえ

豆腐の味噌汁               だしのとり方(今回は煮干し)

青菜のおひたし               青菜のゆがき方、あえ物のコツ

魚の下ごしらえは、いわしの場合は手開き、あじの場合は包丁で3枚おろしにするやり方をプリントとホワイトボードを使って図解でわかりやすく説明されていました。実習での時間配分は、1番にお米を洗い浸水させること、青菜をゆがくお湯を沸かすのに時間がかかるので、青菜を洗う前からお湯を沸かすこと、ほうれん草を洗う場合根っこに土が残りやすいのでよく洗うこと、など細かいポイントを説明されていました。来週の調理実習が楽しみです。



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