「白石踊にわか体験会」体験記…笠岡百縁笑店街レポート③

大仙通りオープンカフェで街興し仕掛け人の守屋さん(カブニくんの左目前の黒いTシャツ)に遭遇。大仙通商店街のみなさんに紹介していただきました。そこで、商店街の方から白石踊伝承についての熱き思いを伺い、教員2名が炎天下の白石踊にわか体験会」参加の運びとなるのでありました。
DSCF0511 (640x478)

踊りに参加されていた白石中学校の先生のお話によると、白石中学校で行われている白石踊練習会には本校生徒も複数参加しているとのことでした。 今回、赤いTシャツ姿の教員がしっかりと踊りを覚えていました。今後の動きに注目が集まりそうです。
◆白石踊(しらいしおどり)◆ 国指定重要無形民族文化財 伝承地:笠岡市白石島
笠岡市白石島に古くから伝わる盆踊り。  一つの口説き(音頭)に合わせて何種類もの踊りを踊る点が特徴で、男踊・女踊・娘踊(月見踊)・笠踊・奴踊・扇踊など13種類の踊りが伝わっている。(笠岡市HPより)