交通LHRを実施しました

10月12日(金)の交通LHRで「交通マナーの向上と交通安全意識の高揚のため」という目的のもと
備前岡山自動車学校の 河原 勇 様を講師をお迎えして講習をおこないました。

(1)携帯電話使用による注意力低下について ⇒ 運転中に2つのことをしてはいけない!

普通なら落ちてくる棒がつかめたり手のひらの上でバランスをとって棒をたてることができるのに、
 携帯電話で通話やメールをしながらだと、棒をつかむことができない(左)、手のひらの上で棒を
 支えられない(右)ことがわかりました。

(2)内輪差による巻き込み事故について ⇒ 車が曲がるときに注意!

特別な自転車で内輪差による巻き込みを体験しました。タイヤではなく車のボディがせまってきて
 倒されて巻き込まれることがわかりました。

(3)子供(ダミー)と自転車との衝突事故再現 ⇒ 自転車は車両です。弱者の保護優先!

自転車が子供に…。ダミーの人形とわかっていても衝撃的な一瞬でした。

(4)人(ダミー)・自転車と自動車との衝突事故再現 ⇒ 注意のうえにもまた注意!まぁ大丈夫は事故もと!

時速40kmでダミーの人形・自転車に衝突。同乗していた校長先生ほか2名の先生方は、なまなましい
 体験に顔がひきつっていました。模擬体験とは、事故のおそろしさを体験をしました。

交通委員会委員長の2年C組 川内 雅志 君のお礼のことば
  この交通安全教室を通じて交通安全について深く理解する
  ことができました。交通ルールをしっかり守り、事故での被害
  者・加害者にならないように気をつけていこうと思いました。
  本日は、ありがとうございました。

生徒は迫力のある講習にあらためて交通安全についての意識を
 高めました。
 注意1秒、けが一生。ルールとマナーを守り登下校して下さい。
                               (文責:教頭)