地域のマーケティング発表会が行われました

平成23年3月22日(火)13:00~15:00  視聴覚教室

日程 1.開会

生徒代表挨拶

出席者紹介

2.発表

2年A組 4グループ

2年B組 3グループ

3.市議会の方からの講評

4.市長との懇談

5.閉会

生徒代表挨拶

選択授業マーケティングの受講者2年A組34名、2年B組32名が、「地域のマーケティング発表会」を行いました。

笠岡市からは、高木直矢市長、政策部長 鹿嶋弘律さん、政策部次長(兼)企画政策課長 天野美彦さん、企画政策課参事 福尾雅俊さん、市議会からは、山本俊明議長、蔵本隆文議員にご出席頂きました。

発表は、「白石島ツアー」島に観光客を増やす、「新鮮な商品を販売し消費者の信頼を高める!買物弱者を救おう!!」商店街の活性化、「おいでよ!干拓ランド」干拓の活性化、「商店街 都市計画化」商店街の活性化、などについてグループごとに発表しました。

市議会の方からは、「みなさんのプレゼンの中から、何か一つでも実現できたらいいですね。」という励ましの言葉と同時に、工夫、改善すべき点のヒントをいただきました。

市長との懇談では、生徒から次のような質問が生とから出ました。                                                                                                              ・商店街を活気づけるために私たちができることはなんですか。                                                                                                         ・市長にとって、理想の商店街とは。                                                                                                               ・市長は、笠岡の活性化のために何が必要だと考えていますか。                                                                                                          ・市長が思われる、笠岡の良いところ、魅力は。                                                                                                         ・笠岡に地震がきた時の対応策はありますか。(例えば、笠岡には頑丈な防波堤はあるのか)                                                                                                         これに対して、一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

この発表会を終えて、生徒の感想には次のようなものがありました。                                                                                                              「市長さんの話を聞く貴重な体験ができてよかったと思います。笠岡には、おいしい魚や広い干拓などいろんな良い所があるとわかりました。とてもいい強みがあるので、そこを活かせば笠岡の活性化につながると思いました。他人から言われて行動ではなく、自分で判断して行動する!!」                                                               「今回の発表会を通して、とてもいい経験ができたと思います。準備の段階ではグループのみんなと色々な意見を出し合って、どんどん内容の深いものができていって、とてもよかったと思います。当日の発表会では一番最初だったのでとても緊張して言葉がつまったり噛んだりしてしまったけど、ちゃんと発表ができたので良かったと思います。また、高木市長の話を聞いて、私たちが自分で調べて知った情報以上に驚いたことがたくさんあった。改めて笠岡はすごい市だなと思いました。」                                                                「グループのみんなで協力しあい、良いプレゼンにしようと意見を出し合うことができた。今まで笠岡市の現状をあまり知る機会がなかったので今回プレゼンすることにより、笠岡市を知ることができたし、活性化させようと色々な考え方をすることができました。プレゼンすることにより、どのようにすれば人々に興味を持ってもらえるような笠岡市にするかを、自分たちが提供側に立って考えることができ、良い経験になった。」

わずか2時間ではありましたが、とても有意義な会になりました。                                                                             ご出席くださいました笠岡市の方々、市議会の方々ありがとうございました。