笠商図書館案内

図書館から Add comments

今日は笠商図書館を紹介します。

図書館入口です。

OPENは昼食時と放課後~午後5時まで

入口を入って右側が荷物置き場(ロッカー)です。

カバン等の荷物はここに置いてから図書館を利用してください。

飲食・携帯電話の使用は禁止です。

荷物置き場の横にある棚が『新刊コーナー』です。

荷物置き場正面に特集コーナーがあります。

現在は映像化された作品特集。

井上ひさし特集や本屋大賞特集などもありました。

雑誌・パソコンコーナー

現在は週刊・月間含め18種購入しています。「東洋経済」「エコノミスト」「プレジデント」も。

生徒用パソコンは3台設置してあります。調べ物にぜひ活用して下さい。

パソコンコーナー側に3席、個人学習ブースがあります。

試験や検定・授業の予習・復習等、集中して勉強したい人にお勧めです。

他にもマンガや絵本コーナーもあります。しかけ絵本(「スウイング」・「ギャロップ」など)は生徒にも人気です。

気に入った本が見つかったらカウンターへ。

予約やリクエストもお待ちしています。2009年度から貸出がバーコードになり、手続きが簡単になりました。

他にも紹介しきれなかったものがたくさんあります。

ぜひ、探検しに来て下さい。

笠商図書館はアクティブな図書館を目指しています。