風邪が流行っています。体調管理に気をつけてください。

福岡で新型インフルエンザの感染が、中学校と小学校で拡大しています。

本校の生徒の健康状態も先週あたりから、欠席や保健室の利用者が少しずつ多くなってきています。

今までの保健室での経験上、高熱の生徒が一日の内に複数人来室するようになると、インフルエンザが流行しだしているのではないかと心配になってくるのですが、今の状態はそのような状況の一歩手前のようで少し気になっているところです。しかし、幸いなことにまだインフルエンザと診断されている生徒はいません。

福岡で最初に新型インフルエンザと確認された生徒は、外国にも神戸にも大阪にも行ってはいませんでしたが、調べてみると新型インフルエンザでした。

どこで、誰が新型インフルエンザにかかるか予想ができない状態ですので、急な高熱(38度前後の熱以上)が出た場合には是非医療機関で診察を受けていただきたいと思います。また、学校を風邪の症状で欠席される場合には、症状など詳しくご連絡をお願いします。

再三お願いをしておりますが、風邪をひいているときにはマスク着用など咳エチケットにご協力をよろしくお願いいたします。