2学期終業式(12月22日(木))

(1)表彰伝達式
◎平成23年度岡山県高等学校交通安全備西ブロック協議会
                     交通安全ポスター及び標語コンクール
 ポスターコンクール最優秀賞  2年D組 冨吉 煕
 標語コンクール最優秀賞    3年C組 佐藤 なつみ

◎平成23年度岡山県高等学校新人柔道大会
 女子個人48Kg級  第3位 1年B組 高田 とうか

◎平成23年度中国五県高等学校商業教育実技競技大会 珠算・電卓競技
 電卓部門  ビジネス計算競技 2等  2年D組 田中 杏奈
         計上算競技      3等  2年D組 藤原 由実

◎第10回全国高等学校ビジネスアイディア甲子園
 第10回記念学校賞

◎高校生芸術フェスティバル2011
 詩部門 読書賞    1年B組 佐藤 美幸

(2)終業式
  1)学校長式辞
 『2学期は、創立110周年記念式典・講演会、110周年記念事業、進路ガイダンス等多くの学校行事が行われました。皆さんの頑張りと、先生方の熱心な指導により無事終えることができ、嬉しく思います。また、保護者・地域の方々に支えられ、認められ学校が存在します。皆さんの協力で2学期を終えれました。
 2学期を振り返り、勉強・部活動・進路・各行事など、達成感を味わった人、まだまだ悔いが残る人もいると思います。節目節目に振り返りしっかりと受け止め、3学期どのように過すかを冬休みに考え実践してください。』と述べられました。

そして、3月11日に起きた東日本大震災への忘れることの出来ない想いと、週末ボランティアとして、宮城県南三陸町でのがれき撤去体験を話されました。
 『ボランティアとして作業し、話を聞いて、一生忘れてはいけないことだと思った。「もし、津波がきたら」と自分の事として考えてほしい。離れていてもできる事を、ひとり一人考え、小さなことからでいいので続けてほしい。命・家族の大切さ、あたり前の便利な生活を考え直す時です。』と話されました。

2)校歌斉唱

(3)諸注意  教務課・生徒課より
   体調管理を気をつけ、計画的に課題に取り組んでください。
   規則正しい生活を心がけ、事故の無いように、楽しい冬休みを過してください。(笠商通信をよく読んでください。)
   全員そろって元気な姿で3学期会いましょう。