11月は公開授業月間です!(第13弾)

平成23年11月29日(火) 3校時目 3年B・D組 「体育」 担当:須田考一先生

3年生体育授業は、2クラス合同で行われていました。今回は、女子ソフトバレーの授業を紹介します。
今日は、スキルテストが実施されていました。準備体操後先生より、テスト実施方法・得点の付け方および注意事項を聞いたのちに、「連続ボレー」「サーブ」「アタック」の3種目のテストが行われました。 生徒は、準備をテキパキと行い、グループごとに別れ協力し合いながら、各種目に取り組んでいました。

須田先生は、足下に転がったボール等で生徒がケガをしないように、各コートを巡回し指示を出したり、生徒の動きを見て打ち方のポイント等をアドバイスされていました。