課題研究「笠SHOP」 4校☆キラリ第4回コラボレーションに参加

笠商の日々, 部活動 Add comments

平成23年11月1日(火)13:30~15:30 本校吸江会館1F多目的ホール

笠岡商業・笠岡工業・井原高校・龍谷高校の4校連携授業「4校☆キラリ」の4回目合同授業が行われました。
今回は、6月より古紙シュレッダーダストを利用して作成・色付け・花植えと取り組んできた”フラワーポット”の販売に向け、マナー講習とPOP広告作成を行いました。

日頃の授業・文化祭での販売経験を生かし、本校生徒が講師役を務め、笠SHOP店長が「今日の学びをいちょう祭りで生かせるように協力して頑張りましょう」と挨拶をしました。

マナー講習では、笠SHOP副店長が挨拶の仕方(敬礼・最敬礼)のお手本を、メンバーが店員と客になりロールプレイング(模擬販売)を示すなど、生徒主体で行われました。
その後全員で、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」「もうしわけございません」など接客対応用語を声に出し練習をしました。初めは、声を出すことに恥ずかしさや照れがありましたが、徐々に顔つきが引き締まり、真剣さが表れていました。模擬販売練習では、各校とも笑顔で接客練習をしていました。
POP広告も、カラフルで可愛いらしいものが出来あがっていました。

11月20日(日)笠岡いちょう祭りにて、フラワーポット1個300円にて販売を致します。
4校生徒、元気と笑顔で皆様をおもてなしさせて頂きます。ぜひ、お越し下さい。お待ちしております。