本校で学校創立110周年記念 第112回商業実務競技大会が開催されました

110周年記念行事, 笠商の日々 Add comments

平成23年10月29日(土)

本校を会場に、第112回岡山県高等学校商業実務競技大会 兼 中国大会予選会と、
第28回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト 岡山県予選会 が開催されました。

商業実務競技大会では、情報処理・ワープロ・簿記(A部門・B部門)・珠算・電卓に分かれ、出場校17校、259名の選手が技能を競い合いました。
英語スピーチコンテストでは、レシテーション部門とスピーチ部門に分かれ、出場校10校、16名の選手が発表を行いました。
競技開始に先立てて行われた開会式では、本校 珠算部部長 田中 杏奈さんによる選手宣誓が行われました。

【商業実務競技大会成績】

◎情報処理の部   団体  第4位    個人  第3位 中室 匠 (なかむろ たくみ)

◎簿記の部
    A部門     団体  第3位
    B部門     団体  優 勝    個人  優 勝  谷本 真延 (たにもと まさのぶ)
                               第3位  高渕 翔大 (たかふち しょうた)
                               第3位  原田 拓実 (はらだ たくみ)

◎珠算の部                   個人  第2位 竹原 有希 (たけはら ゆき)
                               第3位 藤井 優紀 (ふじい ゆうき)

◎電卓の部      団体  第2位    個人  第3位 田中 杏奈 (たなか あんな)
                               第3位 藤原 由美 (ふじわら ゆみ)

印の4名は、11月4日(金)・5日(土)に浜田商業高校(島根)で開催される中国大会に出場します!

【英語スピーチコンテスト成績】

◎スピーチの部    第4位 (努力賞) 舩尾 梨名 (ふなお りな)