性教育講演会が行われました。

10月28日(金)6時間目  本校体育館
講師:岡山県性教育協議会 西尾 俊子 様

1年生を対象に講師の方をお招きし、「大事にしていますか?あなたの性 ゆっっくりと自分のペースでつきあおう」と題した講演会が行われました。

助産師である西尾さんは、「子どもが生まれた家族は、“生まれて来てくれてありがとう!”とみんな思っている。生まれてくることは、奇跡。今いる皆さんは、“生きる力”を持っている」とご自身の体験された印象深いお産について話されました。

そしてこれから先、人間関係を築く中での男女の関係、性に関して、妊娠・妊娠の数え方・避妊・人工中絶・性感染症など事例を挙げながら、自分と相手の心や体の大切さを親しみやすい話し方で、時には生徒にマイクを向け質問をされながら話されました。

「愛の反対は、“無関心」「付き合う上で、コミュニケーション=話が出来ることが大事」と言う言葉が印象的でした。

西尾さん、ありがとうございました。