性教育講演会

性教育講演会 10月24日(金)

1年生を対象に、6校時に体育館にて、性教育講演会が行われました。講師はウイメンズクリニックかみむらの助産師・福原博子氏です。

演題は「皆さんに伝えたいこと~自分で守ろう自分の心と体、そして性~」です。

性のエネルギー(好きになる力、親になる力)のお話や、性に関する間違った情報についてや、女子の月経や男子の射精のお話、デートDVや、束縛はよくないことについて、自分らしさを大切にする、性的暴力、風通しの良い関係についてや、エイズをはじめとする性感染症の危険性や、自分と相手の心や体の大切さのお話を生徒にわかりやすくお話くださいました。

科学的に、性を考えるという先生のお話は、説得力があり、大変勉強になりました。