JB 発表会

笠岡青年会議所の方々が「まちづくり委員会」事業の一環として「JB(「JINZAI BANZAI」の略称)」を立ち上げられました。
 JBの目的は笠岡の次世代を担う人財の育成であり、高校生以上が対象ということで、本校も地域に何か貢献できればと思い、課題研究(笠SHOP)を受講している生徒が参加してくれました。
 この事業は今日の発表会を含めて全4回の活動でしたが、「笠岡の公園」をテーマに調査やアンケート、さらにはパンフレットの作成等、充実した内容であったと思います。
 参加した生徒のみなさんは、
  発表会のプレゼンで 「学校ではできない体験をすることができた」
               「ふだんふれあうことのできない人たちと活動できてうれしかった」
               「真鍋島はとてもあつかった」                    等

と話していました。
 みんな輝いていましたヨ。(^_^)^^^

JB発表会(笠岡市民会館)  発表のようす

参加者が学校・世代間の枠を取っ払って、「わがまち」のために何ができるのか考えることができたことは有意義
であったと思います。
 参加した生徒の皆さんは、是非この体験を活かしてリーダーシップを発揮してもらいたいと思います。

*人財→青年会議所大本会長は、人財の「財」をあえて財産の「財」にすることで、
        人はまちにとっての「財産」であると位置づけてるのだと話されていました。