1年生 生涯学習フェスティバルにて歌を披露!

2月12日(日) 笠岡市民会館 「第28回笠岡市生涯学習フェスティバル」にて
1年生157名が文化祭で披露した課題曲「遥か」と自由曲(A組「WINDING ROAD」 B組「空も飛べるはず」 C組「ハピネス」 D組「SUN」)を歌いました。各クラスの学年委員16名とダンス部、指揮者、伴奏者が話し合いを重ね、クラスでは練習を積み、ようやく本番を迎え、全員が素晴らしい笑顔で歌う姿を魅せてくれたと思います。

~あるクラスの学年委員より~

「生涯学習フェスティバルを終えて、文化祭で歌った自由曲と課題曲をもう一度全員で歌うことができて、本当に良かったと思った。練習は全然上手くいかなくてとても悲しかったし、学年委員としてすごく焦っていたけれど、そんなことを忘れてしまうくらい良い合唱ができたと思う。歌い終わった瞬間、お客様の拍手を聞いて自然と涙が出てきた。学年委員を頑張ってよかった!今日この感動を忘れず、残りの学校生活を有意義なものにしていきたい。

~学年主任より~

本番を迎えるまでの間どのクラスもいろいろあったけど、本番を終えた後のみんなの笑顔で私は成功を確信しました。学校の中だけではわからない「何か」を学べたはず。それをこれからの学校生活に生かしてほしいです。でも、これで終わりじゃなくて、ここからが始まり。これからのこの学年の笠商での活躍が、本当に楽しみです。さあ、159人で笠商の新たな歴史を創ろう!!!