2009文化祭のご案内

■10月2日(金) 8:40~14:45 【チケット制】
午前:1年生コーラス,吹奏楽部,演劇部,のど自慢
午後:部・委員会展示,有志

■10月3日(土) 8:40~15:00 【午前:チケット制 午後:一般公開】
午前:3年生演劇
午後:2年販売,PTAバザー (12:00~15:00)

【お願い】

新型インフルエンザの流行が身近な問題になってまいりました。和歌山県の高校では,文化祭をきっかけに新型インフルエンザが大流行したこともあり,各学校とも文化祭での感染防止について,対応を苦慮しているところです。

そこで,本校の文化祭においての対応の一つとして,次の条件に該当される方には参加を控えていただきたいと考えております。よろしくご協力をお願いいたします。

●次のどちらかに該当される場合は,文化祭への参加をご遠慮ください。

1. 当日,37.5℃以上の発熱のある方
  2. 現在,ご家族に新型インフルエンザ感染者がおられる方

●のどの痛み・セキなど,カゼの症状がある方は,マスクの着用をお願いします。

【プログラム】

【ご案内】

■ 爽やかな秋の訪れとともに,笠商二大行事の一つである「文化祭Jを開催することになりました。今年度は,「Believe My Power ~奇跡なんて信じねえ~ 偶然を必然lこかえる僕らの力」をテーマに掲げ,文化祭実行委員会・生徒会役員を中心に,全校生徒が力を合わせて準備が進められてきました。

文化祭は,学校生活に潤いをもたせ,工夫を凝らした独創的な催し物を完成させることで,クラスの団結をより一層強固にすることができます。また,文化部・同好会・委員会にとっては平素の教育活動を公開して,その成果を問う絶好の機会でもあります。

ご来校の皆様には,生徒たちの取り組みの成果をゆっくりとご鑑賞いただくと同時に,楽しいひと時をお過ごしいただければ幸いです。

最後こなりましたが,PTA保護者の皆様には今年もバザーなどで多大のご協力いただいています。誠lこありがとうございます。記して皆様に謝意を表します。

岡山県立笠岡商業高等学校 校長 榊原 俊章

■ 先日,二大行事の始まりとなる体育祭が最高の盛り上がりを見せ,幕を閉じました。

そして今,終わりとなる文化祭が幕を開けようとしています。体育祭を終えて,僕たちには強い絆ができました。初めは戸惑っていた1・2年生も,先輩達と一緒こ盛り上がれるようになりました。その勢いで,文化祭でもたくさんの感動を巻き起こしてくれると思います。文化祭のテーマである「偶然を必然lこかえる僕らの力」のとおり,僕たちの力を皆様にも見ていただきたいと思います。二大行事を通し,保護者の方,地域の方々にはたくさんの御迷惑をおかけしました。先生方にも協力していただき,感謝の気持ちを込めて最高の文化祭にするので,最後まで笠商の二大行事を味わってください。

岡山県立笠岡商業高等学校  生徒会長 北野 淳平

■ 今年も文化祭の季節がやってきました。二大行事のテーマ「Believe My Power ~奇跡なんて信じねえ~」に加え,今年の文化祭のテーマは「偶然を必然lこかえる僕らの力」とし,生徒全員が楽しめるような文化祭になったらいいなと思っています。

体育祭が終わってから短い期間でしたが,1年生はコーラス,2年生は販売,3年生は演劇を全員が協力して取り組むことによって,どの学年も最高の仕上がりでこの日を迎えることができました。本番を迎えることができたのも,先生方をはじめ,たくさんの方々の支えがあったからこそで,心から感謝しています。

お忙しいとは思いますが,時間の許す限りお楽しみいただきたいと思います。

文化祭実行委員長 小川 那月