体育祭翌日の出来事

2009/09/11 体育祭翌日の出来事

今朝は、久しぶりに笠岡の実家から高校時代を思い出しながら歩いて学校に来ました。
校門をくぐると多くの生徒の皆さんが掃除をしている姿を目にし、また一つ感動的な場面を目にしました。
朝早くから、大勢の生徒の皆さんが、生徒会総務の呼びかけに答え、校内の清掃をしてくれていました。

体育祭準備で使用した教室への感謝の気持ちと、気持ちを切り替えて今日から勉強に取り組むための
環境作りをという思いが、清掃という行動に結びついたのだと大変嬉しく思います。

物事をやり終えた後、やりっ放しでなく、後片付けまできちんとできる。
使った場所は、使う前の状態に綺麗にする。
これが当たり前のように出来る本校の生徒を誇りに思います。
本校のすばらしい伝統の一つだと思います。

後輩の皆さんはこの良き伝統をいつまでも受け継いでほしいと思います。

皆さんが一つのことに真剣に取り組む姿に感動しました。
今日は、本当にありがとう。

たかが清掃されど清掃