珠算部 中国大会団体3位 !!

第3回中国五県高等学校商業教育実技競技大会が岡山県立岡山東商業高等学校を
会場に11月1日(木)、2日(金)に開かれました。

受付前に津山商業の
 生徒と健闘を誓い合っ
 てピース!

中国大会ならではの
 心和む1枚です。

去る10月27日の県大会で珠算競技で団体第2位になり中国大会への出場権を
獲得しました。

【選手】
  ◎珠算競技部門 2年D組 竹原 有希(小北中 出身) 2年A組 藤井 優紀(小北中 出身)
             1年A組 小薮 綾香(高屋中 出身)
  ◎電卓競技部門 2年A組 安原 志保(木之子中 出身)

集中して練習、練習、また練習。緊張感が伝わってきました。

総合競技の部は、乗算・除算・見取算(加減算)・普通計算・ビジネス計算の3人の合計点で争われます。
 また、種目別競技として伝票算、ビジネス計算、読上暗算、読上算があり表彰もあります。

結果は珠算部門総合競技の部で団体3位。1位の県立広島商業や2位の島根県の明誠との
 点差は来年への課題となりました。

漢字検定があるため、3人は閉会式後早々に学校に戻りました。

来年の夏は団体で県大会優勝。そしてみんなで全国大会出場だ

夢がふくらむひとときでした。                              (文責:教頭)