2学期がスタート

2学期スタートしました。

■校長訓話 (要旨)
 夏休みの補習・二大行事の準備・部活動など,みなさんの活躍をたたえます。
 2学期は、二大行事の体育祭からスタートします。生徒会やリーダーを中心に、みんなが力を結集して、感動を味わえる熱い二大行事を期待します。

<3年生へ>
 いよいよ進路決定の時期になります。経済情勢には厳しいものがありますが,最後まであきらめず,それぞれの進路実現に向けて頑張ってください。
<2年生へ>
 3年間の高校生活のちょうど折り返し点です。学力面や人間的成長面で、学校での過ごし方や気持ちの持ち方の差が3年になって現れます。学校の中核としていろいろな活動に力一杯取り組んでほしい。
<1年生へ>
 学校にも慣れていよいよ実力を発揮するときです。また学科選択を通して,自分の進路をしっかり考えてください。そして、充実した高校生活を送るためには、規律と節度ある生活が大切です。この時期の努力を期待します。

■表彰
・第18回岡山県高等学校生徒商業研究発表大会 奨励賞
テーマ「目指せ,地域のヒーロー 僕らの公園活性化大作戦」

・倉敷市長杯争奪高校卓球大会 女子団体3位

・第42回岡山県高等学校陸上競技選手権大会
男子110mハードル 第3位 笠行恭平

なお,保健室から「新型インフルエンザへの対応」について,ビデオを上映しながら,「インフルエンザの感染拡大を防ごう」との生活指導がありました。