2024.01.09 笠商の日々

令和5年1月9日(火)
各HRでリモート配信による3学期始業式を行いました。
内容は以下の通りです。

1) 表彰伝達式
■アクティブ天
本校は、朝日新聞の天声人語の書き写し、文章の要約、文章を読み文章にふさわしいタイトルを付ける、
言葉の意味を調べるなどの作業を行うことで読解力、思考力、表現力、語彙力等を身につけさせる目的で
アクティブ天に取り組んでいます。

■多読賞 杉田凛心 奥野怜菜 稲垣新 岩切良哉 佐藤良哉 伊藤樹希 古山晴基 東光貴
本校では、図書室で年間50冊以上の本を借りた生徒を表彰しています。来年度も読書を通して、新しい知識や教養を身に付け、読書での学びを日常生活の中に活かしてもらいたいと思います。

2)全国大会の報告
■商業クラブ
日本政策金融公庫主催 高校生ビジネスグランプリ
出場選手 守屋日南子 清水初花 定岡杏奈
代表生徒は「全国の舞台で私たちの力を発揮することができ、素晴らしい経験になりました。応援ありがとうございました。」と述べていました。

3) 始業式
校長先生が始業式の式辞で、「授業、日々の課題、部活動の練習、あなたは何のためにやっていますか?あなたの目標の先にあるものはなんですか?もう一歩進んで考えてみましょう。ビジョンを描けば、日々取り組んでいることに対して、不平や不満ではなく、本質的な意味を見出せるはずです。みなさんの新たな決意や挑戦、そして努力が実ることを期待しています。」と3学期のスタートを切る生徒へ言葉が贈られました。その後、生活指導課長から諸連絡がありました。