3学期終業式(3月21日(水))

(1)表彰伝達

○第3回簿記対抗戦 簿記3級の部B
   団体準優勝 (笠商エースチーム)
   個人 3位  1D 山本 優希

○第20回記念国際高校生選抜書道展
   入選     2B 秋田 愛美

○第57回青少年読書感想文岡山県コンクール
   高等学校の部  佳作   2A 大塚 三鈴

○校内読書感想文コンクール
   優秀賞    2A 大塚 三鈴      1C 池田 未来

○多読賞  2B 清水 淳伸  2A 井上 愛子  2C 住谷 夏美

(2)終業式
① 校長式辞
 『春の訪れとともに、3学期が終了します。ここに出席の皆さんは、学業の目標を達成し進級することを認められました。皆さん
 の努力を誉めたい。指導してくださった先生・日々の生活を支えてくれた家族・励ましてくれた友達に感謝してください。
  3月1日には、感動の卒業式がありました。次は皆さんの番です。何もしなければ困難からは抜け出せません。
 「勉強」「読書」「新聞を読む」「部活動」「行事に取り組む」など日々の積み重ねが未来を開く力になります。
  明日から春休みに入ります。新しい芽が生まれ、ふくらみ、未来を開く希望の時。今変わるチャンスです。気持ちを切り替え、
 将来への希望をイメージし、着実な一歩を踏み出してください。新たなスタートの準備期間として有意義に過ごして、4月に元
 気に会いましょう!』と述べられました。

また、東日本大震災が起きてから1年が経ち、ご自身の被災地でのボランティア活動・交流を通して生徒に、『自然を侮ってはいけない。有事の際は、地域とのつながりが大切。そして高校生の力が必要であり大きい。危機管理意識を持って、知識・技術を身に付けてほしい。自分の命は自分で守り、自分で考えて行動してほしい。そして、春休みに、地域・通学路等の危険を知るために市町村のハザードマップを見てほしい。』と伝えられました。

② 校歌斉唱

③ 諸注意
 <教務課から> ・計画的に勉強してください。  ・読書、新聞を読みましょう。  ・規則正しい生活を送りましょう。
            ・事故に気をつけましょう。
 <生徒課から> ・無断でアルバイトをしない。届けをすること。   ・ネットへ写真、書き込みをしない。
             ・笠商マナーを守りましょう。
 <進路課から> ・意識して行動(勉強)をしましょう。