3月17日(土)学校を飛び出して、市内で「 マーケティング発表会」を行いました。

平成24年3月17日(土)13:00より、「マーケティング」科目を受講している2年生が「私が市長になったら・・・」をテーマに発表会を行いました。

前回までは本校教室で行っていましたが、今回は趣向変え校外の『笠岡シーサイドモール ふるさと交流館』を会場に、笠岡市役所職員の方々にご出席していただき、生徒が考えた「地域の活性化プラン」を提案しました。
商業施設フロアでの発表と言うことで、地域住民の方をはじめ、買い物途中の方にも参加していただきました。

提案後、市との懇談会で生徒は、『笠岡のアピールポイントはなんですか?』 『お勧めの場所は?』 『高齢者対象の企画は?』 『力を入れている所はどこ?』と言った質問や、『市のHPを詳細なものにして欲しい』 『商店街を明るく、駅前に店舗誘致をして欲しい』 『神島線バスの本数を増やして欲しい』 『くつろげる場を作ってほしい』などの要望を挙げ、丁寧に答えていただきました。

また、市民の方より『駅周辺を通行しているのは学生が多い。もっと学生の主張をわがままに言って欲しい。』と提案があり、『駅前周辺にファーストフード店・カラオケ・ボーリング場などあると、多くの若者が集まると思う』など、10代の若者らしい声もあがりました。

お忙しい中をご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。

下記に生徒プランを載せています。表題をクリックするとプランを見ることが出来ます。
ぜひご覧ください。

【生徒プラン】

『カブトガニで笠岡を活性化しよう!』   ・『笠岡の植物、果物を使って笠岡を活性化』

『島弁めぐりで笠岡の島を活性化』    ・『地域活性化のために~高齢者いきいきプロジェクト~』

『笠岡グルメ』                 ・『笠岡癒しツアー』