2年生対象-「課題研究説明会」「進路座談会」-

平成24年2月10日(金)

1限目「課題研究説明会」

体育館にて3年次選択科目の「課題研究」授業説明会が行われました。

「課題研究」は週一日2時間続きで、商業に関する課題の解決を図る学習を通して、問題解決の能力や自発的・創造的な学習態度を育てることを目標した授業です。

◎平成24年度課題研究講座(開講予定)
 ・基本情報 ・・・・・・ 国家試験「基本情報技術者試験」の取得を目指す。
 ・ソフト活用 ・・・・・  ソフトを活用したり、プログラミングを行うことにより、コンピュータリテラシーの養成をはかる。
 ・笠SHOP ・・・・・・ 笠岡市の活性化に協力と起業家精神の習得、地元企業とコラボしての商品開発・販売・決算。
 ・基礎教養 ・・・・・・ 全商英検1・2級、実用英検2・準2級の取得および、社会情勢・時事など基礎教養を身につける。
 ・検定チャレンジ ・・ 検定3種目以上やさらに上級の資格取得を目指して様々な検定にチャレンジする。
 ・秘書実務 ・・・・・・ 秘書検定に向けて、秘書実務およびマナーなど、技術と知識を習得する。
 ・公務員試験 ・・・・ 公務員試験合格に向けて、学習をする。
 ・会計実務 ・・・・・・ 全商検定財務会計論、財務諸表分析検定に向けて学習をする。
 ・FP ・・・・・・・・・・・  ファイナンシャルプランナー資格取得を目指す。

課題研究講座は、途中での講座変更はできません。自分自身の進路実現に向けて、より高い目標をもって頑張れる講座を選んでください。また、講座一覧以外にやりたいことがあれば、申し出ることもできます。人数によっては、開講できないかもしれませんが、まずは希望を先生方に伝え相談しましょう。

2・3限目「進路座談会」

卒業生12名を迎えて、進路座談会が開催されました。

【就  職】 製造・事務・公務員                                  【短期大学】 幼児教育

【大  学】 難関大・地元国公立・私立               【専門学校】 理美容・ビジネス・福祉・調理

就職・大学・短大・専門ごとに分かれ先輩方から、高校時代の事・進路決定の理由や時期・やっておけば良かった事などを聞きました。途中からは、グループに分かれ先輩を囲んで質問をしながら、受験までに取り組んだことや今の生活について、詳しく聞きました。

先輩方の生の声を聞き、これから進路実現へ向けての取り組み姿勢・今からやるべき事、強い意志を持つことの大切さなど、多くのヒントを得たのではないでしょうか。