課題研究発表会・進路体験発表会

平成24年1月13日(金)

5限目【課題研究発表会】 2・3年生全員参加

3年生が授業で行ってきた『課題研究』での取り組み成果を発表しました。
パソコンとプロジェクターを使って、講座の特色・感想、どのような人におススメかなど、分かりやすくまとめて、2年生へ伝えていました。
 2年生は、来年度の講座選択時期とあって、メモを取りながら聞いていました。
2月上旬には、課題研究選択アンケートがあります。将来の夢や進路先をじっくり考えて、友達に合わせるのではなく自分自身で講座を選択してください。

6限目【進路体験発表会】 1・2年生全員参加

3年生代表が、就職・進学が決まるまでの過程・努力した点、今後のアドバイスなどを、1・2年生へ伝えました。
先輩から直接、具体的な取り組み・受験しての感想を聞き、1・2年は真剣にメモを取り、質問もしていました。
 この日の放課後には、早速進路資料室を活用する姿が見られました。
<アドバイス> ・勉強の習慣をつける  ・新聞の切り抜き   ・日々の言葉遣い  ・検定取得
          ・進路に必要なことを知る   ・多くの先生に面接をしてもらう  など