3学期始業式(1月10日(火))

平成24年1月10日(火)9:20~10:40

1)始業式 校長式辞
 2012年が明けました。夢・希望・決意を新たにして新学期を迎えたことと思います。『一日の計は朝にあり。一年の計は元旦にあり。』何事も始めが大切です。しっかしりた計画を立て、目標をもって着実に実行しましょう。
 昨年は、学校創立110周年を迎え、様々な取り組みに協力ありがとうございました。先日2日に行われた笠商全体同窓会で、参加者の方が「生徒がしっかりしていた。きちんとしていた」と褒めてくださいました。こういった声が伝わり、就職等で力となり、応援団になってくれると思います。実際に、昨年に引き続き、2学期中に就職希望者全員の就職先が決まりました。
進学では、今週末センター試験があります。冬休み中も頑張ってきました。最後まで「あきらめない」で頑張ってください。

総決算の3学期が始まりました。一年間の締めくくり、卒業・進級の上で極めて重要な3ヶ月です。
 3年生は、次のステージへの助走期間になります。高校段階での学力・勉強の仕方を身につけて卒業し、次のステージへ進んでください。最後の学期。思い出を作り、優秀の美を飾る学期として位置づけてください。
 2年生は、3年生の「0(ゼロ)学期」です。4月からの新年度に向かって進路を決める学年です。基礎学力をじっくり身につけてください。
 1年生は、中堅学年です。自分の将来についてじっくり考え、学力・人間力・体力を確実に積み上げていく時期です。1年先・2年先の自分をイメージして過ごしてください。

最後に、新年にあたり皆さんに考え実行して欲しいこととして、釈迦の言葉が贈られました。
「過ぎ去るを追うなかれ まだ来たざるを思うことなかれ 過去はすでに去り 未来はまだ到(いた)らざるなり
揺らぐことなく 動ずることなく 今日まさに為すべきことを よくなすべし」
 どんなに大儀でも、めんどくさい事でも、しなければならないことであれば、今やるべきだと自分に言い聞かせて今、実行するように努力することが大切。私たちが何かやろうとするとき、いつでも「今」という時を充実させなければ、実現しない。
 実行を繰り返すことで皆さんの中にある宝石が、さらに磨かれて光り輝いてくると思います。

2)生徒会総務新旧交代式

旧生徒会総務                     新生徒会総務

3)諸注意 生徒課

4)服装頭髪指導