2年生対象進路ガイダンス

平成23年12月16日(金) 3・4限目

本日3・4限目に、2年生を対象に進路ガイダンスを行いました。多目的ホールでの全体講話後、『大学・短期大学・専門学校別ガイダンス』『就職総合ガイダンス・面接指導』『公務員総合ガイダンス・問題演習』の3コースに分かれて実施しました。
今回は、30校の大学・短期大学・専門学校の先生方にお越し頂きました。生徒は、自分の進路希望先の先生から、じっくり話を聞いていました。

全体講話              専門学校ガイダンス           短期大学ガイダンス

大学ガイダンス             就職総合ガイダンス             面接練習(挨拶)

就職総合ガイダンスでは、企業が求める人物像・今後のスケジュール・面接のポイント・挨拶の仕方・これからすべき事について伺いました。そのなかで、『メモをとること』『新聞1面を見る習慣を身につけること』『日常の生活習慣をしっかりすること』『家族と話し合うこと』の大切さを話されていました。これらのことは、進学希望の生徒にも当てはまることだと思います。

今後、本格的に進路を考えていくことになります。進路資料室を活用して情報を集め、しっかりと自分と向き合い、夢や目標に向かって一歩ずつ、あきらめず進んで行きましょう。