11月は公開授業月間です!(第12弾)

平成23年11月29日(火) 1校時目 1年D組 「ビジネス基礎」 担当:山下義史先生

1年生専門科目授業には、「簿記」「情報処理」そして、今回紹介する「ビジネス基礎」の3科目があります。
ビジネス基礎では、経済のしくみやビジネスの役割、流通など商業科目全体の基礎を学んでいきます。
 今日は、「売買取引」について学んでいました。 売買取引で大事なことは、〝約束を守ること″。日常での買い物を例に、売買契約の締結、履行について分かりやすく説明されていました。
 山下先生は、大きな字で見やすい板書をされ、クラス全体に気を配り、本を読ませたり、質問を投げかけたりと、生徒の様子を見ながら授業を進められていました。

もうすぐ、期末考査が始まります。生徒も、前日の期末考査時間割発表を受け、授業が始まるとすぐに質問をしていました。しっかりと授業を聞き、商業に関する基礎・基本を習得してください。