始業式のあいさつから

年度初めの諸行事も一息つき、生徒諸君はこれから本格的に勉強や部活動に取り組んでいることと思います。(^_^)ヘヘヘヘ

1年生諸君は、たぶん、借方・商品とか、貸方・現金など、高校になって初めて耳にする
単語や漢字にとまどっている時かもしれませんね。

でも、大丈夫です。一時間一時間の授業を大切にして、わからないことをほっておかなければ。
とにかく、自分の力を信じて頑張ってほしいと思います。

さて、始業式(4/8)の式辞で、2年と3年のみなさんに3つのことをお願いしましたが、覚えていますか。
  一つ目は、「あいさつをしよう」
  二つ目は、「掃除をしっかりしよう」
  三つ目は、「時間の厳守」       でしたね。

当たり前のことですが、1ヶ月たって見てどうでしょうか。自分に問うて見てください。
1年生のみなさんは、まだ入学していなかったのでわからないでしょうから、その時の話を掲載しておきます。

式 辞
「皆さんおはようございます。校庭の木々も、花壇の草花も、皆さんを待ち兼ねているように芽を吹いているのに気がつきましたでしょうか。草木にとっても、躍動の春です。みなさんにとっても希望に満ちた春なのです。
本日は 皆さんと初めて対面して、心が浮き浮きしてくるような気がしてなりません。どんな出会いがあるのか、どんな素晴らしい活躍が見られるのか、とても楽しみです。

いよいよ今日から新しい年度が始まります。
3年生に進級した皆さんは、自らの進路を決定しなければならない重要な時期であります。まだまだ先のこととのんびり構えないで自らの進路実現に向けて学習に打ち込んでもらいたいと思います。
2年生の皆さんは、本校の中堅として上級生や明日入学してくる新入生と力を合わせて、この学校の学校文化や生徒文化を盛り上げてもらいたいと思います。今年度も「笠商ここにあり」の大活躍を期待しています。
そごて、私から皆さんに3つのお願いをしたいと思います。
一つは、「大いにあいさつをしよう」です。
あいさつは人間関係を築き上げる第一歩であり、人間関係の潤滑油でもあります。
二つ目は「掃除をしつかりしよう」です。
「たかが清掃されど清掃」。校舎内外の美化に努めましょう。
三つ目は「時間の厳守」です。
時間を守ることは集団生活・社会生活の基本だからです。」
———————————————————–
新学年・新学期にあたり、私から3つのことをお願いしました。 1年間悔いのない有意義な学校生活を送ってほしいと思います。                            校長 榊原 俊章