高校生の神島霊場八十八カ所巡礼の旅

■2月15日(日)に”海と緑の織りなす”「神島霊場88カ所巡礼の旅」に参ってきました。

朝7時に、笠岡市神島の神島公民館に集合しました。参加したのは生徒36名と先生方9名の45名。

笠岡・井原・浅口に生まれ、地元で大きくなり、笠岡の学校に通学しているにもかかわらず、地元のことはあまり知らない。地元にはどんな素晴らしいところがあるのだろう。もっと沢山の地元のよさを知りたい。そして、地元を愛し、将来地元に貢献したい。私たちの町、笠岡を元気したい。笠岡の町を活性化したい。そんな思いの生徒と教員の集まりです。教頭挨拶、臼井大会委員長挨拶、そして藤井先生の選手宣誓の後、各グループ単位でスタートとていきました。

【問題1】神島八十八カ所すべての札所を巡るのに何時間かかったと思いますか?
      《解答》丁度10時間でした!!(7:00~17:00、昼食時間30分)
【問題2】歩数は何歩だったと思いますか?
      《解答》43,889歩でした。                                                                【問題3】キロ数はいくらだったと思いますか?
      《解答》24.13Kmでした!! しかし、ここは山坂のアップダウンが多く筋肉痛です。

生徒も教員も、今まで経験したことのない素晴らしい体験をしました。これからも地元笠岡を知るためにいろいろな取組みをしていこうと思います。