VYS部「赤い羽根街頭募金活動」に参加する

笠商の日々, 部活動 Add comments

10月3日(月)午前7時30分より約1時間、3年藪田さんを中心にVYS部の生徒が、募金箱を手に笠岡駅周辺に立ち、赤い羽根街頭募金活動に参加しました。

VYS部の呼びかけに、通学途中の本校生徒が足を止め募金している姿も見られ、ボランティアの輪が広がっていることを感じました。また募金を呼びかけた生徒も、みなさまの温かい気持ちと笑顔に触れ、気持ちよい一日の始まりを感じたことと思います。

10月4日の山陽新聞にも写真入で記事になっていましたのでぜひご覧ください。

多くの方が募金活動にご協力頂きました。ありがとうございました。

【VYSとは?】

oluntary outh ocial worker の略称で、『有志青年社会事業家』 という意味です。
社会福祉と子どもの幸福のために 「友愛」 「奉仕」 「理想」 を理念として、笠岡市では高校4校のVYS部が一緒に活動しています。ボランティアで子ども会活動や、障害者スポーツ大会などのお手伝い、美化活動などをしています。