進路別ガイダンス

2年生対象の進路別ガイダンスが開催されました。(大学・専門学校あわせて33校)

学年主任からは、これからの進路に大いに役立つので今日からスタートが切れるよう
まず第一歩を踏み出してほしいという話がありました。
次に、講師の方から進路に対する考え方や心構えなどについての講話がありました。
その中で、
   ・働くことは人間の土台作りであり、積み上げていくことが大切である。
   ・人はそれぞれ顔が違うようにいろいろな能力を持っている。自分の能力について真剣に考える時がきている。
   ・商業高校で学んだ「読み・書き・そろばん(パソコン)」は強みである。
とのことでした。
また、「上手な話しの聞き方」ということで5つの効果を上げられていましたので紹介しておきます。
 ①視線効果
 ②うなづき効果
 ③相づち効果
 ④メモを取る効果
 ⑤質問する効果

確かに、どれも大切なことですね。!
さあ、生徒の皆さんは実践できたでしょうか。(^_^)!!!!